日前,省政府办公厅就浙江省公共文化服务体系示范创建活动复函,命名了30个省文化强镇和89个省文化示范村(社区)。镇海两个地方上榜!

浙江省文化强镇名单

镇海区骆驼街道

海曙区集士港镇

北仑区小港街道

鄞州区瞻岐镇

慈溪市桥头镇

浙江省文化示范村(社区)

镇海区招宝山街道城东社区

海曙区古林镇蜃蛟村

江北区洪塘街道鞍山村

江北区甬江街道湖西社区

北仑区春晓街道慈岙村

鄞州区百丈街道中山社区

余姚市临山镇湖堤村

慈溪市逍林镇福合院村

宁海县长街镇对岙村

宁海县梅林街道河洪村

象山县贤庠镇海墩村

  浙江落实高层次人才安居政策

  为贯彻落实有关精神和要求,浙江省住房和城乡建设厅近日发布《关于进一步落实高层次人才安居相关政策的通知》,就更好解决高层次人才安居问题提出指导意见。

  《通知》明确了哪些事项,

  进一步落实非本地户籍高层次人才安居问题

  非本市户籍高层次人才、配偶及未成年子女在高层次人才所在工作城市没有住房的,可不受户籍限制,允许以家庭为单位购买首套住房。

  进一步落实省部属单位高层次人才同城待遇问题

  各地出台住房差别限购、住房租赁、公积金等服务保障方面的政策,原则上当地省部属单位高层次人才享受同城待遇。

  进一步加强外籍人才永久居留服务

  持永久居留证的外籍人才,在购房上依法享受中国公民同等待遇。商品房涉外销售按照国家安全部门的有关规定执行。

  完善高层次人才阶段性居住需求保障

  鼓励通过建设人才周转公 寓、购买或租赁商品住房向高层次人才出租、发放购房租房补贴等形式,多渠道解决高层次人才阶段性居住需求。

  进一步落实高层次人才住房公积金优惠政策

  高层次人才租赁普通自住住房的,允许每年按实际支付的房租提取本人及配偶的住房公积金。

  高层次人才购买自住普通商品住房的,允许提取住房公积金直接支付首付。

  购买自住普通商品住房没有申请公积金贷款的,自购房之日起3年内可每年提取本人及配偶的住房公积金;高层次人才购买自住普通商品住房申请公积金贷款的,申贷缴存时限可缩短为3个月,贷款额度可按当地家庭当期最高贷款限额上浮50%确定。

  贷款发放需要轮候的地方,各地优先保证高层次人才的公积金贷款发放。

  有条件的地方,在上述优惠政策的基础上,根据当地实际,可进一步放宽高层次人才住房公积金提取和贷款政策。

  进一步提供便捷优质服务

  各级住房城乡建设(房管)部门和住房公积金管理部门要进一步深入推进“最多跑一次”改革,简材料、优流程、推网办,切实方便高层次人才和其他群众办事。尤其要抓紧实施住房公积金贷款业务多部门联办,切实加快住房公积金贷款审批和放款速度。

  同时,还要采取上门服务、为高层次人才开辟绿色通道和设立服务专员等多种方式,为高层次人才提供更加优质的服务。

  本通知规定的各项政策应于今年7月份开始实施,各级住房城乡建设(房管)部门、住房公积金管理委员会和住房公积金管理机构应当在6月30前完成相关政策调整、操作细则制定等相关准备工作,确保各项政策不折不扣如期实施。 

  本月起全国失信被执行人将在宁波受到信用惩戒

  宁波市信用办日前发布《宁波市失信被执行人联合惩戒2018行动方案》,自本月起,全国失信被执行人数据信息将向宁波市公共信用信息平台开放,并实时共享。这一做法在全国尚属首创。

  全国失信被执行人在宁波将会受到那些限制?

  该方案指出,全国失信被执行人在宁波地区参与各类经济社会活动时,将受到宁波市公安局、市住建委、市人力社保局、市审管办、人民银行市中心支行等40家单位设定的信用惩戒。

  具体包括:

  限制公积金贷款

  限制招录(聘)为公务人员

  限制创业就业等领域补贴性资金支持

  限制不动产交易

  限制行政许可和享受行政审批便利化措施

  限制失信被执行人出境

  实施税务领域重点监管

  限制失信被执行人高消费并进行惩处

  等等……