1

5月15日,宁波海曙区法院与区地税局签署合作备忘录,在全省率先推行“被执行人房地产询价协作机制”,将原本由评估机构提供被执行人房地产评估价的方式,改为从地税部门获取计税基准价,询价结果作为司法网拍参考价,助力商品房司法网拍驶入快车道。

  与传统执行财产的处置方式不同,区地税局收到法院的《询价函》后,会与契税中心联系,由契税中心指定具体人员负责对询价表上商品房的计税基准价进行查询,并在查询后将结果反馈给区地税局,区地税局再将《被执行人房地产询价•反馈表》盖章后反馈给海曙法院诉讼服务中心,有效提高执行效率、节约司法成本。

  “传统执行财产的处置方式有两大弊端,一是耗时长,绝大多数财产需要委托第三方评估,从评估程序启动至评估完成平均耗时一个月左右,个别案件甚至需要80多天;二是成本高,去年海曙法院平均每个评估案件所需费用约为一万元,评估费用需要申请人预缴。”海曙法院相关负责人介绍道。

  截至4月底,海曙法院已对54套住宅商品房启动询价,共节省评估费用18.17万元,询价平均天数为2天,有效助推被执行人财产快速变现,而通过询价机制,不必再缴纳评估费用,预计全年将为当事人节约评估费120余万元。

  据介绍,目前该项机制仅限于宁波大市范围内的住宅商品房,不涉及土地和厂房等评估价值弹性较大的标的。询价之后,法院会将结果告知双方当事人,如果当事人或者其他利害关系人对询价结果有异议、坚持要求评估,或者未能查询到被执行人商品房的计税基准价,法院会像以往一样启动第三方评估程序。