2018年5月11日下午,我市“最多跑一次”改革工作领导小组办公室在宁波市行政会议中心组织召开了宁波市建筑工程“竣工测验合一”改革工作推进小组第一次全体会议。

  市审管办、市规划局、市发改委、市住建委、市国土资源局、市公安局、市综合执法局、市人防办、市气象局等11个部门主要领导参加会议,正式拉开宁波市建筑工程“竣工测验合一”改革工作帷幕。

  ★知识点:什么是“竣工测验合一”?

  简单地说,就是让建筑工程单位在最短的时间内不必重复地跑多个部门交材料办证明。

  市“最多跑一次”改革工作领导小组办公室宣读了宁波市建筑工程“竣工测验合一”改革工作推进小组成立的决定,指定市审管办、市规划局为组长单位,并明确了推进小组各部门的职责分工和有关工作要求。

  建筑工程“竣工测验合一”改革工作是进一步贯彻落实省 “最多跑一次”改革和市委市政府“六争攻坚”决策部署的一次具体行动,以“统一标准、联合测绘,以测带核、核审分离,多验整合、依法监管”的思路,对建设工程规划竣工测绘、用地复核测量、人防测量、消防测量、不动产测绘(房产实测绘和地籍测绘)等事项,实现“一窗(网)受理、统一现场验收、统一送达验收文件”的联合验收方式,实行网上流转、全程留痕、实时监察。

  改革工作将于上半年初步完成,下半年将投入运行。